ЧаВо, FAQ или часто задаваемые вопросы

Как и в любой другой отрасли, в кровле существуют стандартные ошибки при её монтаже и часто задаваемые вопросы. Попробуем изложить в статье вопросы, которые возникают при устройстве кровли, дополнительных кровельных аксессуаров и её утеплении.

1. Можно ли сэкономить на снегозадержателях или установить их спустя год, проверив необходимы ли они на моей кровле?

Возможно. Поскольку снегозадержатели монтируются поверх кровельного материала, то снегозадержатели можно устанавливать как в процессе монтажа кровли, так и спустя определённое время. Действительно, некоторые заказчики сомневаются в необходимости данного элемента и хотят проверить в зимний период. Это право владельца. Хочется обратить внимание на то, что установка обойдётся дороже на аренду вышки, на ремонт оборванных водостоков.

2. Мы утепляем потолок базальтовой ватой между деревянными потолочными балками. Снизу используется пароизоляционная плёнка паробарьер. Нужно ли сверху ваты по балкам прибивать гидроизоляционную плёнку и какую, чтобы утеплитель не намокал?
Это стандартный вопрос при утеплении перекрытия по  балкам и распространённая ошибка кровельщиков-аматоров: использование гидробарьера поверх утеплителя. Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно понять сам процесс намокания утеплителя. Попробуем объяснить. Утеплитель может намокнуть в двух случаях: либо при протечке кровельного материала или появлении конденсата на внутренней стороне, то есть влага попадёт сверху, либо намокнуть снизу из-за неидеальной пароизоляции. При первом варианте, если протекла кровля или появился конденсат, от попадания влаги в утеплитель защитит гидробарьер, смонтированный по стропилам, отведя её в водосточный жёлоб (при правильном монтаже гидроизоляции). А вот если влага попала в утеплитель снизу, она быстро и беспрепятственно должна выйти из слоя ваты, не задерживаясь в нём. Любая гидроизоляция, накрывающая мягкий утеплитель препятствует выходу влаги из него, позволяя накапливаться и конденсироваться. Последствием этого как правило является намокание утеплителя и деревянных балок, скопление воды на паробарьере и дальнейшее протекание на потолок. Поэтому использование любой гидроизоляции поверх мягких утеплителей при утеплении потолка или  перекрытия по деревянным балкам категорически недопустимо.

3. Кровельщики предлагают сэкономить на ендовых элементах, изготовив их самостоятельно из оцинковки, а не покупать дорогие из импортного металла.

Ещё одна ошибка работников, которые не задумываются долговечности кровли как целого комплекта. Ендова — это внутренний стык кровли, образованный двумя смежными скатами. По ендовому узлу происходит отвод воды с этих двух скатов, то есть при малейших осадках в ендове всегда течёт вода. Срок службы и гарантийный срок металлочерепицы регламентирован производителем данной продукции, но как правило на импортную металлочерепицу предоставлется гарантия 10 лет. Ендова - элемент, которого не видно, но по нему тоже стекает вода и требования по долговечности к ней не меньше, чем к металлочерепице. Теперь представьте, что металлочерепица на Вашей кровле спустя 5 лет продолжает сохранять качество и первоначальный вид, а ендова, изготовленная из более дешёвого материала, пришла в негодность и стала протекать. Для её замены прийдётся разобрать два смежных ската и заменить планку. Тем самым, пытаясь сэкономить незначительные средства при монтаже кровли, через 5 лет получили протечку, испорченный ремонт, затраты на демонтаж кровли, покупку новых планок и их монтаж. Решать Вам стоит ли экономить в начале, чтобы потом тратить намного больше и средств, и нервов. Наш ответ: ендовые планки должны изготавливаться из того же сырья, из которого сделан основной кровельный материал и иметь такой же срок службы!
Свои вопросы специалистам Вы можете присылать на почту forest_mail@mail.ru  и info@forest.ks.ua, мы постараемся ответить на них и разместим ответы в этой статье, чтобы они могли помочь всем, кто собирается выполнять кровельные работы на своём объекте.

Если ответы оказались Вам полезными просьба поставить отметку “мне нравится” в конце статьи, чтобы другим пользователям было проще её найти. Спасибо.


<