Расчёт необходимой толщины утепления

          Где купить утеплитель в Херсоне? Какой выбрать утеплитель? Какая толщина утеплителя оптимальна/минимальна при утеплении кровли, перекрытия, стен и потолков? Как правильно утеплить мансарду?  Эти и прочие вопросы возникают в процессе проведения кровельных работ, работ по устройству мансардного этажа и работ по утеплению фасадов в Херсоне. Попытаемся ответить на все эти вопросы подробно.

        На сколько Ваш дом является энергосберегаемым зависит от того, на сколько большое сопротивление теплопередаче имеют его ограджающие конструкции. Проще говоря, на сколько хорошо сопротивляются теплопотерям пол, крыша, стены, окна и двери и зависит энергосберегаемость Вашего строения.  Применение, к примеру, энергосберегающих стеклопакетов в фасадных окнах бессмысленно если потеря тепла будет происходить через кровлю или  перекрытие. Только комплексный подход к защите от теплопотерь поможет создать на самом деле энергосберегающий дом.

Энергосберегающий дом Херсон

   Как же высчитать значение сопротивления теплопередаче определённого материала? Очень просто! Значение сопротивления теплопередаче конструкции определяется по формуле:

R=δ/λ,

где  R – сопротивление теплопередаче (м. кв. х К/Вт),
δ — толщина утеплителя в метрах,
λ — расчётная теплопроводность, присуща всем материалам (Вт/м х К).

       В нижеприведённой таблице указаны минимально допустимые значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций жилых и общественных зданий для разных областных зон Украины, опираясь на которые не сложно вычислить минимальную толщину утеплителя, которую необходимо использовать при утеплении:

Вид ограждающей конструкции Значение минимально допустимого значения сопротивления теплопередаче для температурной зоны
I зона II зона III зона IV зона
1 Внешние стены 2,8 2,5 2,2 2
2а* Покрытие и перекрытие неотапливаемых чердаков 4,95 4,5 3,9 3,3
3,3 3 2,6 2,2
3 Перекрытия над проездом и холодными подвалами, которые граничат с холодным воздухом 3,5 3,3 3 2,5
4 Перекрытия над неотапливаемыми подвалами, которые расположены выше уровня земли 2,8 2,6 2,2 2
5а* Перекрытия над неотапливаемыми подвалами, которые расположены ниже уровня земли* 3,75 3,45 3 2,7
2,5 2,3 2 1,8
Окна, балконные двери, витрины, витражи, светлопрозрачные фасады 0,6 0,56 0,5 0,45
0,5 0,5 0,5 0,45
7 Входные двери в многоквартирные жилые дома в общественные здания 0,44 0,41 0,39 0,32
8 Входные двери в малоэтажные жилые дома и в квартиры, расположенные на первых этажах многоквартирных домах 0,6 0,56 0,54 0,45
9 Входные двери в квартиры, расположенные выше первого этажа 0,25 0,25 0,25 0,25
* Для зданий садового типа и зданий до четырёх этажей включительно

Температурные зоны по областям Украины:

I зона: Ровно, Житомир, Чернигов, Киев, Сумы, Полтава, Харьков, Луганск, Донецк, Тернополь, Хмельницкий, Винница, Черкассы, Кировоград.

II зона: Луцк, Львов, Ивано-Франковск, Черновцы, Днепропетровск, Запорожье.

III зона: Ужгород, Одесса, Николаев, Херсон, АР Крым.

IV зона: Крымское побережье.

Из первой формулы не сложно высчитать необходимую толщину утеплителя, зная параметры  λ (который указан на упаковке утеплителя)  и R (требуемого сопротивления теплопередаче).

δ=λ х R

Имея эти данные, не сложно вычислить, к примеру, необходимую толщину утеплителя для утепления перекрытия неотапливаемого чердака по балкам минеральной ватой, находящегося в Херсоне:

Херсон относится к III температурной зоне. Из таблицы видно, что  минимально допустимое значение сопротивления теплопередачи R=3,9 (м. кв. х К/Вт). Для утепления возьмём к примеру  ROCKMIN, значение λ для которого 0,039  (Вт/м х К). Зная эти два параметра, один из которых выбирается из таблицы, а второй указан в характеристиках самого утеплителя вычисляем минимальную толщину утепления:

δ=λ х R= 0,039 х 3,9 = 0,1521 м = 152,1 мм

Из расчёта, видно, что минимальная (подчёркиваем МИНИМАЛЬНАЯ) толщина базальтовой ваты ROCKMIN для утепления перекрытия в Херсоне 152мм. Решать только застройщику пользоваться граничными расчётными данными или делать небольшой запас. Минвата поставляется в толщине 50 и 100мм, путём комбинирования толщин можно получить толщины 150, 200 и 250мм.

       Какая толщина утеплителя оптимальна для утепления перекрытия в Херсоне? Здание считается энергосберегаемым если выполняются условия:
для кровли или чердака R>6,0

для наружных стен R>4,0

для полов над подвалом R>2,0

для полов на грунте R>3,0,

что значительно отличается от минимально граничных значений, указанных в таблице.

По той же формуле можно определить рекомендуе+мую (оптимальную) толщину утеплителя, чтобы попытаться создать энергосберегаемое жильё в Херсоне. Необходимое условие R>6,0. Примем R=6,01 и найдем необходимую толщину слоя минеральной ваты ROCKMIN,  λ для которого 0,039  (Вт/м х К):
δ=λ х R= 0,039 х 6,01 = 0,23439м = 234,39 мм
Таким образом мы определили, что для того, чтобы считать своё жильё энергосберегаемым, при устройтве перекрытия между холодным чердаком и отапливаемым помещением рекомендованная толщина утепляющего слоя из базальтовой ваты Rockwool Rockmin 235мм., то есть 100+100+50мм.
Значение λ для разных видов минеральной ваты ROCKWOOL колеблется от 0,035 до 0,045 (Вт/м х К), что не особо повлияет на необходимую толщину утепляющего слоя.
Очень хотелось сравнить λ базальтовой ваты и камки (природного, экологически чистого и негорючего утеплителя, как говорят продавцы), которая продаётся на базах строительных материалов в Херсоне, но ни в сети, ни от самих продавцов не удаётся узнать это «секретное» значение. В то время как  расчётную теплопроводность для кирпичной кладки, бетона, пенопласта и минваты можно с лёгкостью найти в справочниках или в интернете.

Ставьте отметку “Мне нравится” в конце статьи если она оказалась Вам полезной и рассказывайте о ней друзьям в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, FaceBook, Google+


<