Инструкция по монтажу композитной черепицы METROTILE (видео)

Для монтажа черепицы Метротайл  (METROTILE) в Херсоне можно использовать ручной инструмент, имеющийся у любого кровельного мастера или специальные инструменты - гибочный станок и гильотину. Концерн Метротайл производит все необходимые аксессуары для комплектации кровли, что делает монтаж металлочерепицы более простым и удобным.

 


Стропильная система

Монтаж стропильной конструкции осуществляется в соответствии с проектной документацией, при этом должны быть учтены снеговые и ветровые нагрузки определённой местности. Минимальный уклон ската при котором возможно применение композитной металлочерепицы Метротайл 1:5, примерно 12 градусов к горизонту.

Гидроизоляция

Для гидроизоляции кровли необходимо использовать подкровельную гидроизоляционную мембрану. Гидроизоляция монтируется горизонтальными полотнами, снизу вверх, с нахлёстом, предусмотренным инструкцией выбранной мембраны (как правило обозначенным самим производителем на поверхности материала). Необходимо обеспечить провисание мембраны 10-20мм для компенсации температурного расширения и сжатия. В карнизной части подкровельная гидроизоляция должна выводиться на 100 мм за карниз. Вдоль стропил, поверх мембраны набивается контррейка (контробрешётка, сечением минимум 25х40мм) для крепления супердиффузионной мембраны и обеспечения вентиляционного зазора подкровельного пространства. В случае наличия на кровле внутренних углов, называемых ендовыми, необходимо обеспечить перехлёст подкровельной мембраны с одного ската на другой. Для максимально надёжной гидроизоляции будущей ендовой необходимо установить ещё один слой мембраны на всю длину ендовы. После установки всех слоев подкровельной мембраны в области ендовой необходимо зафиксировать её контробрешёткой вдоль стропил. Лишние свисающие края мембраны срезаются таким образом, чтобы обеспечить возможность вывода края гидроизоляции 100мм.

Ендова

Ендова устанавливается ниже уровня обрешётки минимум на 20 мм, поэтому ендова  кладётся на подъендовые доски, прикреплённые к стропилам. Ширина подъендовых досок составляет минимум 150мм с каждой стороны. На доски укладывается гидроизоляционная мембрана, которая фиксируется контррейкой.  Ендова - это единственный элемент Метротайл (METROTILE) без посыпки.  Укладывается она снизу вверх, с нахлёстом минимум 100мм. Для поддержки внешних краёв ендовы крепится внешний брус, расположение которого легче определить, приложив элемент ендовой. Сама ендова фиксируется с помощью клямеров. Для дополнительной гидроизоляции и исключения задувания снега и пыли, вдоль бортика ендовой можно устанавливать универсальный уплотнитель.

Обрешётка

Для обрешётки применяются деревянные бруски сечением 50х50мм, если расстояние между стропилами не превышает 1000мм, в противном случае сечение обрешётки увеличивается в соответствии с проектными данными. Монтаж обрешётки начинается снизу вверх. Нижняя обрешётка устанавливается на расстоянии 20 мм от нижнего края контррейки и служит зацепом нижних листов черепицы. Расстояние между первой и второй обрешёткой может варьироваться от 345мм до 370мм. Крепёж обрешётки осуществляется при помощи саморезов. Расстояние между нижними краями всех последующих обрешётин 370мм. Это условие необходимо для создания замка между стыкуемыми листами композитной металлочерепицы, обеспечивает надёжную гидроизоляцию, ветрозащиту и эстетичный вид кровли. На фронтоне крепится торцевая доска для установки торцевой планки. На карнизную доску устанавливается карнизная планка.

Укладка листов

Начинать укладывать листы необходимо сверху вниз со второго ряда от конька. Только этот ряд листов крепится в верхнюю кромку листа. Листы монтируются в шахматном порядке.

Вентиляция кровли

Для выхода воздуха из подкровельного пространства на расстоянии не более 1000мм от конька обустраивают коньковый вентиляционный выход. Опорные площадки подкровельных вентиляционных выходов Метротайл (METROTILE) в точности повторяют профиль кровельных листов. Вентиляторы изготовлены из ПВХ и покрыты точно такой же каменной посыпкой, что и листы композитной металлочерепицы.

Ремкомплект

Если во время монтажа или транспортировки материал подвергся сильным механическим повреждениям и на поверхности образовались царапины, то защитный аллюмоцинковый сплав, под каменной посыпкой, предотвратит образование коррозии. Царапины легко устранить при помощи ремкомплекта.

Торцевые планки

Под торцевые планки проклеиваются уплотнители. Для окончания торцевых планок существуют заглушки торцевых планок, изготовленные из ПВХ и защищённые базальтовой посыпкой в цвет остальных элементов кровли. Монтируются торцевые планки снизу вверх с нахлёстом 100мм.

Примыкание к стене

При подходе черепицы к стене используется элемент бокового примыкания к стене и фартук примыкания.

Перемещение по кровле

Перемещаться по кровле необходимо в обуви с мягкой резиновой подошвой, наступая на места, где лежит обрешётка.

Монтаж, соответствующий описанным рекомендациям, гарантирует долговечность и надёжность кровли из композитной металлочерепицы Метротайл (METROTILE) в Херсоне.

Не забывайте ставить отметку “Мне нравится” после статьи, если она оказалась полезной Вам. Спасибо!

Вернуться на главную страницу для выбора других строительных материалов в Херсоне


<